すってんすっくの七転び八起き

山梨県在住の40手前のおじさんの奮闘日記

天然酵母の作り方を学んで一升パンを作ろう

どーもすってんすっくです

 

今日はある1冊の本に出合いました♪

それがこちら埼玉県でパン屋さんを営んでいるタローさんの本です

春夏秋冬、季節の酵母が香るパン [ タロー屋 ]

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感想(7件)

もうすぐ1歳になる娘のために一升餅ならぬ一升パンを手作りしようと思いいろいろ情報を集めていたら料理好きの友達からこの本を紹介されました♪

 

一升パンはカンパーニュという種類のパンで作るのが一般的なんですが

そのパンはハード系のパンだから天然酵母を使った方が柔らかくできるよと教えてもらいました

←カンパーニュはこんなパン

その本を読んだんですが、天然酵母って簡単に作れるんですね!

 

たまにパン屋さんとかで見かける天然酵母を押しているパン!

普通のドライイーストには添加物も入っているので自家製の天然酵母なら赤ちゃんにも安心!

 

ということで天然酵母作りにチャレンジしてみたいと思います♪

 

まずは一番最初のページに乗っているリンゴの酵母を作ってみたいと思います

 

材料はリンゴ、水、清潔な瓶

たったこれだけ

 

よーし明日さっそくリンゴと瓶を買って作ってみましょう!

 

ちなみに天然酵母すっごく簡単に作れるけどそんな時間ないよーって方には

 

天然酵母●白神こだま酵母ドライ 10g×5包★ドライイースト★5個までレターパック赤可

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感想(29件)

 

このドライイーストが添加物などが入っていなくておススメです♪