すってんすっくの七転び八起き

山梨県在住の40手前のおじさんの奮闘日記

フライパンでパンを作ることができるというので作ってみた

どーもすってんすっくです

 

今回はパンが食べたい!

自分で作りたい!

でもオーブンを使うのはめんどくさい!

 

という人に朗報です!なんとフライパンでパンが作れるのです★

 

さっそく作ってみました☆

 

初めてのフライパンでのパンということでやっぱ基本が大事っしょってことで今回はこちらのレシピを参考に作らせて頂きました。

基本のフライパンちぎりパン | 髙山かづえさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

材料 (直径20㎝のフライパン1個分)

  • 強力粉 220g
  • 砂糖 30g
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 130g
  • ドライイースト 6g
  • バター 20g

調理時間  熱量 293kcal(1/4量) 塩分 0.9g(1/4量)

まずは材料を用意して

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計量して

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作り方

  •  

    1[材料を混ぜる]耐熱の器に牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、人肌程度に温める。ドライイーストを加え、さっと混ぜる(溶けきらなくてOK・写真上)。ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、牛乳とドライイーストを加えてゴムべらで混ぜる(写真下)。粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにして、作業台に取り出す。

    ※牛乳は、イーストの働きを助けるためにぬるめに温めます。ただし、45℃以上になると、反対にイーストの働きが低下するので、温めすぎは禁物! 人肌程度以上になっていたら、イーストを加える前にさまして

ふむふむ、、、牛乳温めると、、、やばいこのコップめっちゃギリギリだw

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イーストいれて混ぜるの大変w

 

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これをボールに全部いれてー

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まぜまぜ・・・・

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だいぶボロボロとしてきたらボールからだして

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こっから4分ほどこねると・・・

2[4分こねる]生地をひっぱるように、手のひらのつけ根で体重をかけて向こう側に押しのばし、手前に折りたたむ。生地を90度回転させながら、この作業を繰り返し、表面がなめらかになるまで4分ほどこねる。

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けっこうまとまってきた

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これくらいで表面はなめらかになったと言えるのだろうか・・・

 

3〔バターを加える]耐熱の器にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、柔らかくする。【2】の生地をボールに戻してバターを加え(写真上)、生地を折りたたんでバターを包み込む。外側へひっぱって丸める作業を数回繰り返し、バターをなじませる(写真下)。

※バターを包んだ生地は、外側へひっぱって内側の面を出したら、また丸めて外側へひっぱる作業の繰り返しで、全体にバターをいきわたらせます。

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バターを溶かして生地の上へ、なんか目玉焼きみたいになってるな

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折って包んでをくりかえしバターを全体になじませていくと

ちょっと黄色くなってきたな

4[さらに4分こねる]【3】の生地を作業台に取り出し、表面がなめらかになるまで、【2】と同様にさらに4分ほどこねる(こね始めはべたつくが、だんだんまとまってくるので、あせらずこねつづけて)。

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4分ほどこねて。。。だいぶ滑らかになってきた

5[4等分して丸める]【4】の生地を4等分に切る。1切れずつ手のひらにのせ、生地の縁をつまんで中央に引き寄せ、表面に張りが出てなめらかになるように丸める。口をしっかりとつまんで閉じる。

※表面がなめらかになるように、生地をかるくひっぱりながら、引き寄せるのがコツ。最後はしっかりとつまんで口を閉じて。閉じ方があまいと、発酵時にガスが抜けて、ふくらみがわるくなります。

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4等分にして

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くるくる丸めて※ほかの生地が乾かないように濡れ布巾をかけましょう

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だいたい同じ大きさになったかな?
6[フライパンで一次発酵させる]直径20cmのフライパンに水大さじ1を入れてから、オーブン用シートを敷く。【5】の生地を、閉じ目を下にして並べ入れ、ふたをする。とろ火(ごく弱火)で1分加熱し、火を止める。生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま20分ほどおく(一次発酵)。

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フライパンに並べて置いて

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蓋して20分ほど置くと・・・20分か長いなw

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とりあえずこの隙に洗っておくか

7[ガス抜きし、16等分して丸める]【6】の生地を作業台に取り出して4つ重ね、上から手のひらで押してガス抜きする(写真上)。生地を計量して16等分に切る。【5】と同様に、表面に張りが出てなめらかになるように丸め、口をしっかりとつまんで閉じる(写真下)。作業中、残りの生地が乾かないように、堅く絞ったぬれぶきんをかけておく。

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めっちゃふくらんどる

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重ねてつぶしてガス抜きと・・・なんかスライムタワーみたいだなw

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ぺったんこ~

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これを16等分にすると。。。。等分ね

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16個の同じ大きさの生地ができたと・・・等分って難しいよねw

8[フライパンで二次発酵させる]フライパンとオーブン用シートの水けを拭き取り、シートを戻す。【7】の生地を、閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをする。とろ火で1分加熱し、火を止める。生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま15分ほどおく(二次発酵)。

※生地の閉じ目を上にして並べ入れることで、焼き色が均一につきます。生地の並べ方は、中央に1個、そのまわりに5個、残りを外側に置くと、バランスがとれたきれいな仕上がりに。

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だいぶでこぼこフレンズな感じw

2次発酵は15分ね

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なんかギュウギュウ感がすごいw

9[両面を焼く]ふたをしたまま、とろ火で8~10分焼く。フライパンよりひとまわり大きい皿に、シートごとずらして取り出す(写真上)。フライパンを上からかぶせて上下を返し(写真下)、生地を戻し入れる。シートをはずし、ふたをして再びとろ火で7~8分焼く。網などの上に取り出し、粗熱を取る。

※コンロやフライパンによって、焼き色のつき方に差が出ます。焦がさないよう、まずは上記の短いほうの焼き時間で、確認を。焼き色が薄いときは、上記の時間からさらに弱火で2~3分焼いて、焼き色をつけてください。また、上下を返すときは、生地がつぶれやすいので注意。

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片面焼いてひっくり返して

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おぉいい色に焼けている♪

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裏面ちょっと焼きすぎちゃったけど完成!

裏面7~8分って書いてあったから8分にしたら焦げたからちょっと早めのがよかったかも

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ピントあってないしw

簡単にちぎれて素朴な味♪

おいしい♪

うん、これは本当においしいぞ、また作ってみようかな★

 

今回フライパンでパンを作ってみた感想ですが

オーブンって予熱したりなんだりですぐ使えないのが嫌なんですけど、これならそうゆうのもないから良きです♪

 

作業時間は全部で1時間半くらいかな?慣れれば1時間くらいでできそうかな~

 

たまの朝にちょっと早起きして作ると心も身体もリフレッシュされますよ♪